当前位置:首页 · 新金融网 ·货币基金 · 正文

互联网基金销售江湖“硝烟四起”!蚂蚁金服、腾讯大战开启

2018-01-09 10:08  全天候科技  张超  1
   
摘要从电商场景中衍生出的支付宝有钱袋子的基因。而脱胎于支付宝的蚂蚁财富则顺其自然的成为人们的钱袋子的一部分。目前,蚂蚁金服旗下的蚂蚁财富注册用户已经超过了1.8亿。

  巨头入局使得互联网金融领域的竞争愈演愈烈。

  1月8日,蚂蚁财富公布的数据显示,财富号开放6个月来,25家基金公司在蚂蚁财富上开出“财富号”,并由此衍生出10大类、渗透在投资教育、产品科普、热点动态等500多个鲜活、生动的服务场景中,逐步覆盖投前、投中、投后的各个阶段。

  就在一周前,腾讯拿下了一个关键金融牌照——基金第三方销售,加剧了与蚂蚁金服在互联网基金销售方面的竞争。

  蚂蚁金服基金业务布局

  “财富号”是蚂蚁金服打开基金市场的一个重要步骤。

  2015年4月,蚂蚁金服成为恒生电子旗下子公司杭州数米基金销售有限公司的控股股东,占股68.83%,从而拿下基金销售牌照。同年8月,蚂蚁金服正式推出移动理财平台蚂蚁聚宝,以独立应用的形式,为大众用户提供理财服务。

  2016年,在蚂蚁聚宝上线一周年之际,蚂蚁聚宝推出适合小额、没经验、又想获得更高收益投资者的10元理财产品——“轻定投”,希望通过基于移动互联网的普惠理财方式,让曾经觉得离理财很远的的人有机会去尝试、去改变,从而缩小人与人之间的贫富差距,消除金融鸿沟。

  2017年6月,“蚂蚁聚宝”宣布正式升级为“蚂蚁财富”,并正式上线“财富号。在这个阵地上,基金公司可以自主运营、销售基金,还可以结合蚂蚁金服提供的用户画像、工具、AI技术,有针对性的为不同用户提供差异化服务。

  目前,超过100家B端机构和蚂蚁财富达成合作关系,为用户共提供金融产品3400余只;在用户体量上,蚂蚁财富注册用户超过1.8亿,有25家基金公司开设了财富号。

  蚂蚁财富提供的数据显示,对比各机构财富号上线前后3个月,入驻财富号的机构在非货基的交易人数、金额、客单均有明显提升,其中入驻财富号的机构非货基交易金额增幅,是同期未入驻机构的21倍;非货基的保有量增幅,是同期未入驻机构的11倍。

  在移动互联网时代到来前,东方财富是基金销售领域的第一个变革者。随着蚂蚁金服的入局,东方财富受到的威胁越来越大。根据支付宝1月2日发布的“2017年支付宝全民账单”,支付宝目前拥有超过5.2亿月活跃用户;据比达咨询数据显示,东方财富网截至2017年5月的月活跃用户为2190.4万人。

  腾讯基金业务布局

  此前,占据基金销售市场较多份额的包括天天基金、蚂蚁财富、好买基金、同花顺、上海陆金所等,腾讯的入局将使得基金第三方销售市场硝烟四起。

  在基金行业,需要监管批复的牌照主要有两个:基金支付牌照和基金销售牌照。获得基金支付牌照意味着只能为基金销售提供支付结算业务,而要销售基金,唯一的渠道是获得基金销售牌照。

  2012年,腾讯获得第三方基金支付牌照;此后又两次出资认购好买财富的股权,间接持有基金销售牌照。

  但据腾讯内部人士对全天候科技独家透露,由于严格来说不具备销售资格,腾讯此前在基金业务上主要采取了直销模式:直连基金公司,以基金公司的名义在理财通平台上做销售,用腾讯的支付工具来进行支付。

  2018年1月2日,深圳市证监局网站发布批复:核准腾安信息科技(深圳)有限公司的证券投资基金销售业务资格。公开资料显示,腾安科技成立于2017年1月3日,由腾讯全资控股子公司。腾讯方面此前向全天候科技表示,腾安将以腾讯理财通平台为基础,开展独立基金销售业务。目前,理财通渠道包括微信钱包、官网以及App,其中微信钱包是最主要的流量入口。

  一位第三方销售人士评论称,东方财富、蚂蚁金服的销售量和其它公司已经不是一个量级,腾讯开展基金销售业务后,将最终与东方财富、蚂蚁金服构成三足鼎立的竞争局面。

  巨头交战基金销售江湖

  腾讯阿里两大巨头在基金销售方面优势各不相同。

  从电商场景中衍生出的支付宝有钱袋子的基因。而脱胎于支付宝的蚂蚁财富则顺其自然的成为人们的钱袋子的一部分。目前,蚂蚁金服旗下的蚂蚁财富注册用户已经超过了1.8亿。通过蚂蚁财富、财富号等平台,用户、机构、服务的连接关系、效率改善,为基金公司等提供产品优化的参考,目前蚂蚁财富平台的基金销售规模不断扩张。

  而从腾讯的角度来看,其最大的优势就是“社交”。腾讯理财通将其理财平台搭建在微信、QQ的基础上,上线三年用户数破亿,资金保有量超1500亿元,变现能力明显。

  巨头混战的基金销售江湖未来格局将如何转变,只有交给时间来验证。

热点资讯

  • 今日/
  • 本周